中级网络工程师2010下半年上午试题(带答案和解析)

 

单项选择题

1、 在输入输出控制方法中,采用_______可以使得设备与主存间的数据块传送无需CPU干预。

A.程序控制输入输出     B.中断     C.DMA       D.总线控制

 

2、 若计算机采用8位整数补码表示数据,则______运算将产生溢出。

A.-127+1      B.-127-1      C.127+1      D.127-1

 

3、 编写汇编语言程序时,下列寄存器中,程序员可访问的是______。

A.程序计数器(PC.      B.指令寄存器(IR)

C.存储器数据寄存器(MDR)      D.存储器地址寄存器(MAR)

 

使用PERT图进行进度安排,不能清晰地描述   4  ,但可以给出哪些任务完成后才能开始另一些任务。下面PERT图所示工程从A到K的关键路径是   5  (图中省略了任务的开始和结束时刻)。

 

4、 A.每个任务从何时开始     B.每个任务到何时结束

C.各任务之间的并行情况     D.各任务之间的依赖关系

5、 A.ABEGHIK      B.ABEGHJK      C.ACEGHIK      D.ACEGHJK

6、 某项目组拟开发一个大规模系统,且具备了相关领域及类似规模系统的开发经验。下列过程模型中,______最合适开发此项目。

A.原型模型      B.瀑布模型       C.V模型      D.螺旋模型

 

7、 软件复杂性度量的参数不包括______。

A.软件的规模     B.开发小组的规模     C.软件的难度     D.软件的结构

 

8、 在操作系统文件管理中,通常采用______来组织和管理外存中的信息。

A.字处理程序     B.设备驱动程序     C.文件目录     D.语言翻译程序

 

9、 假设系统中进程的三态模型如下图所示,图中的a、B和C的状态分别为______。

 

A.就绪、运行、阻塞     B.运行、阻塞、就绪

C.就绪、阻塞、运行     D.阻塞、就绪、运行

 

10、 利用______可以对软件的技术信息、经营信息提供保护。

A.著作权      B.专利权      C.商业秘密权      D.商标权

 

11、 光纤分为单模光纤和多模光纤,这两种光纤的区别是______。

A.单模光纤的数据速率比多模光纤低

B.多模光纤比单模光纤传输距离更远

C.单模光纤比多模光纤的价格更便宜

D.多模光纤比单模光纤的纤芯直径粗

 

12、 下面关于交换机的说法中,正确的是______。

A.以太网交换机可以连接运行不同网络层协议的网络

B.从工作原理上讲,以太网交换机是一种多端口网桥

C.集线器是一种特殊的交换机

D.通过交换机连接的一组工作站形成一个冲突域

 

13、 路由器通过光纤连接广域网的是______。

A.SFP端口     B.同步串行口     C.Console端口     D.AUX端口

 

14、 下面关于ManChester编码的叙述中,错误的是______。

A.ManChester编码是一种双相码

B.ManChester编码提供了比特同步信息

C.ManChester编码的效率为50%

D.ManChester编码应用在高速以太网中

 

15、 设信道采用2DPSK调制,码元速率为300波特,则最大数据速率为______ B/s。

A.300     B.600     C.900     D.1200

 

16、 假设模拟信号的最高频率为6MHz,采样频率必须大于______时,才能使得到的样本信号不失真。

A.6MHz      B.12MHz      C.18MHz      D.20MHz

 

17、 在异步通信中,每个字符包含1位起始位、7位数据位、1位奇偶位和2位终止位,每秒钟传送100个字符,则有效数据速率为______。

A.500B/s      B.700 B/s      C.770 B/s      D.1100 B/s

 

通过ADSL访问Internet,在用户端通过   18  和ADSL MoDem连接PC机,在ISP端通过   19  设备连接因特网。

18、 A.分离器     B.电话交换机     C.DSLAM     D.IP路由器

19、 A.分离器     B.电话交换机     C.DSLAM     D.IP路由器

20、 IPv4协议头中标识符字段的作用是______。

A.指明封装的上层协议    B.表示松散源路由

C.用于分段和重装配    D.表示提供的服务类型

 

21、 当TCP实体要建立连接时,其段头中的______标志置1。

A.SYN     B.FIN     C.RST     D.URG

 

22、 UDP协议在IP层之上提供了______能力。

A.连接管理     B.差错校验和重传     C.流量控制     D.端口寻址

 

网络由6个路由器互连而成,路由器之间的链路费用如下图所示,从PC机到服务器的最短路径是   23  ,通路费用是   24  

 

23、 A.1→3→6     B.1→4→5→6     C.1→4→3-→6     D.1→2→4→5→6

24、 A.4      B.5      C.2      D.6

25、 RIPvl不支持CIDR,对于运行RIPvl协议的路由器,不能设置的网络地址是______。

A.10.16.0.0/8     B.172.16.0.0/16     C.172.22.0.0/18     D.192.168.1.0/24

 

26、 RIPv2相对RIPv1主要有三方面的改进,其中不包括______。

A.使用组播来传播路由更新报文     B.采用了分层的网络结构

C.采用了触发更新机制来加速路由收敛     D.支持可变长子网掩码和路由汇聚

 

27、 IGRP和EIGRP是CisCo公司开发的路由协议,它们采用的路由度量方法是______。

A.以跳步计数表示通路费用

B.链路费用与带宽成反比

C.根据链路负载动态计算通路费用

D.根据带宽、延迟等多种因素来计算通路费用

 

28、 在进行域名解析过程中,由______获取的解析结果耗时最短。

A.主域名服务器     B.辅域名服务器

C.缓存域名服务器     D.转发域名服务器

 

29、 ftp命令中用来设置客户端当前工作目录的命令是______。

A.get      B.list       C.lCD  D.!list

 

30、 HTTP协议中,用于读取一个网页的操作方法为______。

A.READ     B.GET      C.HEAD      D.POST

 

31、 在Linux系统中可用ls -al命令列出文件列表,______列出的是一个符号连接文件。

A.Drwxr-xr-x 2 root root 220 2009-04-14 17:30Doe

B.-rw-r–r– 1 root root 1050 2009-04-14 17:30DoC1

C.lrwxrwxrwx 1 root root 4096 2009-04-14 17:30 profile

D.Drwxrwxrwx 4 root root 4096 2009-04-14 17:30 protoCols

 

32、 Linux系统中,下列关于文件管理命令Cp与mv说法正确的是______。

A.没有区别     B.mv操作不增加文件个数

C.Cp操作不增加文件个数      D.mv操作不删除原有文件

 

33、 Linux系统中,默认安装DHCP服务的配置文件为______。

A./etC/DhCpD.Conf     B./etC/DhCp.Conf

C./etC/DhCpD.Config     D./etC/DhCp.Config

 

34、 默认情况下,远程桌面用户组(Remote Desktop Users)成员对终端服务器______。

A.具有完全控制权     B.具有用户访问权和来宾访问权

C.仅具有来宾访问权     D.仅具有用户访问权

 

35、 WinDows Server 2003采用了活动目录(A Ctive Dire Ctory)对网络资源进行管理,活动目录需安装在______分区。

A.FAT 16      B.FAT32      C.ext2      D.NTFS

 

36、 Linux系统中,______服务的作用与Win    Dows的共享文件服务作用相似,提供基于网络的共享文件/打印服务。

A.SamBa      B.Ftp      C.SMTP      D.Telnet

 

37、 以下关于DHCP协议的描述中,错误的是______。

A.DHCP客户机可以从外网段获取IP地址

B.DHCP客户机只能收到一个DhCpoffer

C.DHCP不会同时租借相同的IP地址给两台主机

D.DHCP分配的IP地址默认租约期为8天

 

38、 在某台PC上运行ipConfig /all命令后得到如下结果,下列说法中错误的是______。

 

A.该PC机IP地址的租约期为8小时

B.该PC访问WeB网站时最先查询的DNS服务器为8.8.8.8

C.接口215.155.3.190和152.50.255.1之间使用了DHCP中继代理

D.DHCP服务器152.50.255.1可供分配的IP地址数只能为61

 

39、 在WinDows系统中需要重新从DHCP服务器获取IP地址时,可以使用______命令。

A.ifConfig -a      B.ipConfig      C.ipConfig /all      D.ipConfig /renew

 

40、 IIS 6.0将多个协议结合起来组成一个组件,其中不包括______。

A.POP3  B.SMTP  C.FTP  D.DNS

 

41、 按照RSA算法,若选两奇数p=5,q=3,公钥e=7,则私钥D为______。

A.6      B.7      C.8      D.9

 

在SNMP中,管理进程查询代理中一个或多个变量的值所用报文名称为   42  ,该报文的缺省目标端口是   43  

42、 A.get-request     B.set-request     C.get-response     D.trap

43、 A.160      B.161      C.162      D.163

44、 WinDows系统中,路由跟踪命令是______。

A.traCert      B.traCeroute      C.routetraCe      D.traCe

 

报文摘要算法MD5的输出是   45  位,SHA-1的输出是   46  位。

45、 A.56     B.128      C.160      D.168

46、 A.56     B.128      C.160      D.168

47、 下列隧道协议中工作在网络层的是______。

A.SSL     B.L2TP     C.IPSeC     D.PPTP

 

48、 IEEE 802.11i所采用的加密算法为______。

A.DES     B.3DES     C.IDEA     D.AES

 

公钥体系中,私钥用于   49  ,公钥用于   50  

49、 A.解密和签名     B.加密和签名     C.解密和认证     D.加密和认证

50、 A.解密和签名     B.加密和签名     C.解密和认证     D.加密和认证

51、 网络172.21.136.0/24和172.21.143.0/24汇聚后的地址是______。

A.172.21.136.0/21      B.172.21.136.0/20

C.172.21.136.0/22      D.172.21.128.0/21

 

52、 如果子网172.6.32.0/20再划分为172.6.32.0/26,则下面的结论中正确的是______。

A.划分为1024个子网     B.每个子网有64台主机

C.每个子网有62台主机     D.划分为2044个子网

 

53、 下面给出的网络地址中,属于私网地址的是______。

A.119.12.73.214     B.192.32.146.23

C.172.34.221.18     D.10.215.34.124

 

54、 IP地址172.17.16.255/23是一个______。

A.网络地址     B.主机地址     C.定向广播地址     D.不定向广播地址

 

55、 给定一个C类网络192.168.1.0/24,要在其中划分出3个60台主机的网段和2个30台主机的网段,则采用的子网掩码应该分别为______。

A.255.255.255.128和255.255.255.224

B.255.255.255.128和255.255.255.240

C.255.255.255.192和255.255.255.224

D.255.255.255.192和255.255.255.240

 

56、 在交换机上同时配置了使能口令(enaBle passworD.和使能密码(enaBle seCret),起作用的是______。

A.使能口令     B.使能密码     C.两者都不能     D.两者都可以

 

57、 以下的命令中,可以为交换机配置默认网关地址的是______。

A.2950(Config)# Default-gateway 192.168.1.254

B.2950(Config-if)# Default-gateway 192.168.1.254

C.2950(Config)#ip Default-gateway 192.168.1.254

D.2950(Config-if)#ip Default-gateway 192.168.1.254

 

58、 在路由器配置过程中,要查看用户输入的最后几条命令,应该键入______。

A.show version     B.show Comman    Ds

C.show previous    D.show history

 

59、 在交换机之间的链路中,能够传送多个VLAN数据包的是______。

A.中继连接     B.接入链路     C.控制连接     D.分支链路

 

60、 要实现VTP动态修剪,在VTP域中的所有交换机都必须配置成______。

A.服务器     B.服务器或客户机     C.透明模式     D.客户机

 

61、 能进入VLAN配置状态的交换机命令是______。

A.2950(Config)# vtp pruning      B.2950# vlan DataBase

C.2950(Config)# vtp server      D.2950(Config)# vtp moDe

 

62、 以太网协议可以采用非坚持型、坚持型和P坚持型3种监听算法。下面关于这3种算法的描述中,正确的是______。

A.坚持型监听算法的冲突概率低,但可能引入过多的信道延迟

B.非坚持型监听算法的冲突概率低,但可能浪费信道带宽

C.P坚持型监听算法实现简单,而且可以到达最好性能

D.非坚持型监听算法可以及时抢占信道,减少发送延迟

 

63、 以太网帧格式如下图所示,其中的“长度”字段的作用是______。

 

A.表示数据字段的长度

B.表示封装的上层协议的类型

C.表示整个帧的长度

D.既可以表示数据字段长度也可以表示上层协议的类型

 

64、 下面列出的4种快速以太网物理层标准中,使用两对5类无屏蔽双绞线作为传输介质的是______。

A.100BASE-FX      B.100BASE-T4

C.100BASE-TX      D.100BASE-T2

 

65、 用于工业、科学和医疗方面的免许可证的微波频段有多个,其中世界各国通用的ISM频段是______。

A.902~928MHz      B.868~915MHz

C.5725~5850MHz      D.2400~2483.5MHz

 

66、 2009年发布的______标准可以将WLAN的传输速率邮4MB/s提高到300~600MB/s。

A.IEEE 802.11n      B.IEEE 802.11a

C.IEEE 802.11B      D.IEEE 802.11g

 

67、 网络系统生命周期可以划分为5个阶段,实施这5个阶段的合理顺序是______。

A.需求规范、通信规范、逻辑网络设计、物理网络设计、实施阶段

B.需求规范、逻辑网络设计、通信规范、物理网络设计、实施阶段

C.通信规范、物理网络设计、需求规范、逻辑网络设计、实施阶段

D.通信规范、需求规范、逻辑网络设计、物理网络设计、实施阶段

 

68、 大型局域网通常划分为核心层、汇聚层和接入层,以下关于各个网络层次的描述中,不正确的是______。

A.核心层承担访问控制列表检查     B.汇聚层定义了网络的访问策略

C.接入层提供局域网络接入功能     D.接入层可以使用集线器代替交换机

 

69、 网络系统设计过程中,逻辑网络设计阶段的任务是_______。

A.依据逻辑网络设计的要求,确定设备的物理分布和运行环境

B.分析现有网络和新网络的资源分布,掌握网络的运行状态

C.根据需求规范和通信规范,实施资源分配和安全规划

D.理解网络应该具有的功能和性能,设计出符合用户需求的网络

 

70、 利用SDH实现广域网互联,如果用户需要的数据传输速率较小,可以用准同步数字系列(PDH)兼容的传输方式在每个STM-1帧中封装______个E1信道。

A.4      B.63      C.255      D.1023

 

The metriC assigneD to eaCh network DepenDs on the type of protoCol.Some simple protoCol, like RIP, treats eaCh network as equals.The   71   of passing through eaCh network is the same;it is one   72   Count.So if a paCket passes through 10 network to reaCh the Destination, the total Cost is 10 hop Counts.Other protoCols, suCh as OSPF, allow the aDministrator to assign a Cost for passing through a network BaseD on the type of serviCe requireD.A   73   through a network Can have Different Costs(metriCs).For example, if maximum   74   is the DesireD type of serviCe, a satellite link has a lower metriC than a fiBer-optiC line.On the other hanD, if minimum   75   is the DesireD type of serviCe, a fiBer-optiC line has a lower metriC than a satellite line.OSPF allow eaCh router to have several routing taBle BaseD on the requireD type of serviCe.

 

71、 A.numBer    B.ConneCtion C.Diagram D.Cost

 

72、 A.proCess    B.hop C.route D.flow

 

73、 A.flow    B.winDow C.route D.Cost

 

74、 A.paCket B.throughput C.error D.numBer

 

75、 A.Delay B.stream C.paCket D.Cost

 

 

 

 

答案:

 

单项选择题

1、C     2、B     3、A     4、A     5、B     6、A     7、B     8、C     9、A     10、C     11、D     12、B     13、A     14、D     15、B     16、B     17、B     18、A     19、C     20、C     21、A     22、D     23、B     24、A     25、C     26、B     27、D     28、C     29、C     30、B     31、C     32、B     33、A     34、B     35、D     36、A     37、B     38、D     39、D     40、D     41、B     42、A     43、B     44、A     45、B     46、C     47、C     48、D     49、A

50、D

这道题多少有些让人纠结。

公钥和私钥都可以用于加密和解密的,公钥加密的数据只有私钥可以解密,同样私钥加密的数据只有公钥可以解密。

另外,公钥可用于验证,私钥可用于签名。

在公钥体系中,由于公钥是允许自由下载的,因此称私钥用于解密和签名,公钥用于加密和验证也是可以的。51、A     52、C     53、D     54、B     55、C     56、B     57、C     58、D     59、A     60、B     61、B     62、B     63、D     64、C     65、D     66、A     67、A     68、A     69、D     70、B     71、D     72、B     73、C     74、B     75、A

 

热度:21℃