中级网络工程师2014年下半年上午试题(带答案和解析)

 

  • 属于CPU中算数逻辑单元的部件是 (1)。

(1)A.程序计数器     B.加法器     C.指令寄存器      D.指令译码器

答案 B试题解析: 运算器又称算数逻辑单元ALU,是用来完成算数运算、逻辑判断、逻辑运算和信息传递 的部件,或者说是数据处理的部件。它由加法器、移位电路、逻辑运算部件、寄存器等构成。由于任何数学运算最终可用加法和移位这两种基本操作来完成,因而加法器是ALU的核心部件,寄存器作用是暂时存放参与运算的操作数和运算的结果,目前使用的累加器也可看成是由加法器与寄存器组成。

 

  • 内存按字节编制从A5000H到DCFFFH的区域其存储容量为 (2)。

(2)A.123KB     B.180KB     C.223KB      D.224KB

答案 D 试题解析: 该题可全部化为2进制计算或直接使用十六进制计算,下面以十六进制为例:1求二者之间容量,前后相减,由于首尾字节本身要占用位置,因此注意要加个 1,结果为十六进制。DCFFFH-A5000H+1=38000H2十六进制转十进制。3*164+8*163=54*163=54*212=224*2103第二步结果为字节B,需要转换为KB,因此除以1024,也就是210,最终得 224KB。

(38000H化成二进制为:111000000000000000=2^15+2^16+2^17=2^10(32+64+128)=224kB)

 

  • 计算机采用分级存储体系的主要目的是为了解决(3 )的问题。

3)A. 主存储容量不足       B. 存储器读写可靠性

  1. 外设访问效率D. 存储容量、成本和速度之间的矛盾

答案 D试题解析:

计算机分级存储体系目前最常用的是三级存储体系,CPU—CaChe(高速缓存)—主存—-辅存,其中CaChe是用于解决存取速度不够快,辅存是用于解决存储容量不够大,二者结合可在容量和速度实现提升的情况下尽可能的减少价格和成本。

 

  • Flynn分类法基于信息流特征将计算机分为4类,其中(4   )只有理论意义而无实例。(4)A. SISD       B. MISD      C. SIMD         D. MIMD

答案:B试题解析:

按照计算机同时处于一个执行阶段的指令或数据的最大可能个数划分,可分为SISD、SIMD、MISD、MIMD。

SISD单指令流单数据流(Single Instruction Single Data stream):SISD其实就是传统的顺序执行的单处理器计算机,其指令部件每次只对一条指令进行译码,并且只对一个操作部件分配数据,流水线方式的单处理机有时也被当做SISD。

SIMD单指令流多数据流(Single Instruction Multiple Data):能够复制多个操作数,

并把它们打包在大型寄存器的一组指令集,例:3DNow!、

SSE,以同步方式,在同一时间内执行同一条指令。

MISD 多指令流单数据流(Multiple Instruction Single Data ):MISD具有n个处理单元,按n条不同指令的要求对同一数据流及其中间结果进行不同的处理。一个处理单元的输出又作为另一个处理单元的输入,目前被证明不可实现,该理论不实际。

MIMD多指令流多数据流(MultipleInstructionStreamMultipleDataStream):它使用多个控制器来异步地控制多个处理器,从而实现空间上的并行性。

  • 以下关于结构化开发方法的叙述中,不正确的是(5    )。

(5)A. 总的指导思想是自顶向下,逐层分解

  1. 基本原则是功能的分解与抽象
  2. 与面向对象开发方法相比,更适合于大规模、特别复杂的项目
  3. 特别适合于数据处理领域的项目

答案:C试题解析:

结构化开发方法又称生命周期法,是一种面向数据流的

开发方法;由结构化分析、结构化设计、结构化程序设计组成,分别对应于需求分析、概要设计、详细设计;指导思想是自顶向下、逐层分解;基本原则是功能的分解与抽象;适合于数据处理领域的问题,不适合解决大规模的、特别复杂的项目、且难于适应需求的变化。

 

  • 模块A、B和C都包含相同的5个语句,这些语句之间没有联系。为了避免重复,把 这5个语句抽取出来组成一个模块D.则模块D的内聚类型为(6)内聚。

(6)    A.功能     B.通信     C.逻辑     D.巧合

答案:D 试题解析: 内聚按强度从低到高有以下几种类型: 巧合内聚:巧合内聚又称为偶然内聚。当模块内各部分之间没有联系,或者即使有联系,这种联系也很松散,则称这种模块为巧合内聚模块,它是内聚程度最低的模块。例如,一些没有任何联系的语句可能在许多模块中重复多次,程序员为了节省存储,把它们抽出来组成一个新的模块,这个模块就是巧合内聚模块,这种模块的缺点是不易修改和维护。 逻辑内聚:这种模块把几种相关的功能组合在一起,每次调用时,由传送给模块的判定参数来确定该模块应执行哪一种功能。例如,根据输入的控制信息,或从文件中读入一个记录,或向文件写出一个记录,逻辑内聚模块比巧合内聚模块的内聚程度要高。因为它表明了各部分之间在功能上的相关关系。但是它所执行的不是一种功能,而是执行若干功能中的一种,因此它也不易修改。 时间内聚:又称为经典内聚。这种模块大多为多功能模块,但模块的各个功能的执行与时间有关,通常要求所有功能必须在同一时间段内执行。 通信内聚:如果一个模块的所有成分都操作同一数据集或生成同一数据集,则称为通信内聚。 顺序内聚:如果一个模块的各个成分和同一个功能密切相关,而且一个成分的输出作为另一个成分的输入,则称为顺序内聚。 过程内聚:构件或者操作的组合方式是,允许在调用前面的构件或操作之后,马上调用后面的构件或操作,即使两者之间没有数据进行传递。模块完成多个需要按一定的步骤一次完成的功能。(过程相关—控制耦合)。例如:在用程序流程图设计模块时,若将程序流程图中的一部分划出各自组成模块,便形成过程内聚。 信息内聚:模块完成多个功能,各个功能都在同一数据结构上操作,每一项功能有一个唯一的入口点。这个模块将根据不同的要求,确定该模块执行哪一个功能。由于这个模块的所有功能都是基于同一个数据结构(符号表),因此,它是一个信息内聚的模块。功能内聚:模块的所有成分对于完成单一的功能都是必须的,则称为功能内聚。

 

  • 下图是一个软件项目的活动图,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示活动,边的权重表示活动的持续时间,则里程碑(7)在关键路径上。活动GH的松弛时间是(8)。

(7)A. B          B. E          C.C          D.K

(8)A. 0          B. 1           C.2          D.3

答案:A,D试题解析: 关键路径为最长路径,则SBDIJF为最长路径等于20,因此B、 D、I、J四个点位于关键路径之上。所谓松弛时间即为走该路径与不走该路径的时间差,如果走GH路径,到完成需要时间为GHKF=10,如果不走GHKF,那么只能走GJF和GJKF两条路径完成,而GJKF所需时间为7,10-7=3,因此到了G点后,松弛时间为3。

 

  • 将高级语言源程序翻译成机器语言程序的过程中,常引入中间代码。以下关于中间代码的叙述中,不正确的是(9) 。

(9) A.中间代码不依赖于具体的机器   B.使用中间代码可提高编译程序的可移植性

C.中间代码可以用树或图表示     D.中间代码可以用栈和队列表示

答案:D试题解析: 在进行了语法分析和语义分析阶段的工作之后,有的编译程序将源程序变成一种内部表示形式,这种内部表示形式叫做中间语言或中间表示或中间代码。所谓“中间代码”是一种结构简单、含义明确的记号系统,这种记号系统复杂性介于源程序语言和机器语言之间,容易将它翻译成目标代码。另外,还可以在中间代码一级进行与机器无关的优化。产生中间代码的过程叫中间代码生成。目前常见的中间代码形式有逆波兰表示、三元式、四元式及树(图)形结构等等。

 

  • 甲公司接受乙公司委托开发了一项应用软件,双方没有订立任何书面合同。在此情形下,(10)享有该软件的著作权。

(10) A.甲公司   B.甲、乙公司共同   C.乙公司 D.甲、乙公司均不

答案:A试题解析:

计算机软件著作权是指软件的开发者或者其他权利人依据有关著作权法律的规定,对于软件作品所享有的各项专有权利,在转让协议生效之前,著作权都归软件开发方所有。

 

  • 思科路由器的内存体系由多种存储设备组成,其中用来存放IOS引导程序的是(11),运行时活动配置文件存放在(12)中。

(11)  A.FLASH          B.ROM           C.NVRAM      D.DRAM

(12)  A.FLASH     B.ROM       C.NVRAM    D.DRAM

答案:B,D试题解析:

Cisco路由器的软件部分即网络操作系统。通过IOS,Cisco路由器可以连接IP,IPX,IBM,DEC,AppleTalk的网络,并实现许多丰富的网络功能。

ROM相当于PC 机的BIOS,Cisco路由器运行时首先运行ROM中的程序。该程序主要进行加电自检,对路由器的硬件进行检测。其次含引导程序IOS的一个最小子集MiniIOS。ROM为一种只读存储器,系统掉电程序也不会丢失.

FLASH是一种可擦写、可编程的ROM,FLASH包含IOS及微代码。可以把它想象和PC机的硬盘功能一样,但其速度快得多。可以通过写入新版本和OS对路由器进行软件升级。FLASH中的程序,在系统掉电时不会丢失。

DRAM:动态内存。该内存中的内容在系统掉电时会完全丢失。DRAM中主要包含路由表,running-config ,ARP缓存,fast-switch缓存,数据包缓存等。DRAM中也包含有正在执行(动态活动)的路由器配置文件。

NVRAM:NVRAM中包含有(静态)路由器配置文件,startup-config ,NVRAM中的内容在系统掉电时不会丢失。

一般地,路由器启动时,首先运行ROM中的程序,进行系统自检及引导,然后运行FLASH中的IOS,并在NVRAM中寻找路由器的配置,并将装入临时DRAM中运行。

  • 下面的广域网络中属于电路交换网络的是(13)。
  1. ADSL    B. X.25    C. FRN    D. ATM

答案:d试题分析:

广域网技术包含电路交换、报文交换、分组交换,其中:

分组交换是以分组为单位进行传输和交换的,它是一种存储-转发交换方式,即将到达交换机的分组先送到存储器暂时存储和处理,等到相应的输出电路有空闲时再送出。常见有X.25、帧中继、ATM、xDSL等。

报文交换是每一个结点接收整个报文,检查目标结点地址,然后根据网络中的交通情况在适当的时候转发到下一个结点。经过多次的存储——转发,最后到达目标,因而这样的网络叫存储——转发网络。其中的交换结点要有足够大的存储空间(一般是磁盘),用以缓冲收到的长报文。

电路交换方式,以电路联接为目的的交换方式是电路交换方式。电话网中就是采用电路

交换方式。人们可以打一次电话来体验这种交换方式,常见有 PSTN 、ISDN、T载波、DDS等。

adsl采用频分复用技术.高频段信号和低频段信号同时进行,互不影响.低频段传输传统的电话信号,属于电路交换.高频段传输数字信息,属于分组交换.而在数据交换中,它不经过电话交换机,因此属于分组交换网。

X.25网络是第一个面向连接的网络,也是第一个公共数据交换网络.其数据分组包含3字节头部和128字节数据部分,其网络是一种典型的分组交换网。

FRN (公用帧中继宽带网),帧中继(rame  Relay)技术是分组交换技术的进一步发展,是在数据链路层上用简化的方法传送和交换数据的一种技术。是进入带宽范围从56Kbps到1.544Mbps的广域分组交换网的用户接口,FRN是一种永久虚电路(PVC)(属于分组交换)业务网。

ATM,异步传输模式(ATM Asynchronous Transfer Mode),就是建立在电路交换和分组交换的基础上的一种新的交换技术。具有电路交换和分组交换的双重性。

 

  • PCM编码是把模拟信号数字化的过程,通常模拟话音信道的带宽是4000Hz,则在数字化时采样频率至少为(14)次/秒。

(14)A. 2000  B. 4000  C. 8000  D. 16000

答案:C试题解析:

根据采样定理(奈奎斯特定理),在进行模拟/数字信号的转换过程中,当采样频率fs.max大于信号中最高频率fmax的2倍时(fs.max>2fmax),采样之后的数字信号完整地保留了原始信号中的信息,采样定理又称奈奎斯特定理。

 

  • 设信道带宽为4000Hz,信噪比为30dB,按照香农定理,信道容量为(15) 。

(15)A. 4Kb/s  B. 16Kb/s C. 40Kb/s D.  120Kb/s

答案:C试题解析:

根据香农公式C=Wlog2S/N ,以及信噪比公式db=10lg S/N,可求得S/N=1000,带入香农公式C=Wlog2S/N,则C等于4000*log21000(约)=4000*10(约)=40Kb/s

 

  • 所谓正交幅度调制是把两个(16)的模拟信号合成为一个载波信号。

(16)A.幅度相同相位相差90° B.幅度相同相位相差180°

C.频率相同相位相差90° D.频率相同相位相差180°

答案:A试题解析:

正交幅度调制(QAM,Quadrature Amplitude Modulation)是一种将两种调幅信号(2ASK和2PSK)汇合到一个信道的方法,因此会双倍扩展有效带宽,正交调幅被用于脉冲调幅。对于通常的调制而言,正交调幅信号有两个相同频率的载波,但是相位相差90度(四分之一周期)。一个信号叫I信号,另一个信号叫Q信号。从数学角度将一个信号表示成正弦,另一个表示成余弦。两种被调制的载波在发射时已被混和。到达目的地后,载波被分离,数据被分别提取然后 和原始调制信息相混和,而QAM存在两种特例,模拟信号的相位调制和数字信号的PSK可以被认为是幅度不变、仅有相位变化的特殊的正交幅度调制,即两个信号的幅度相同。由此,模拟信号频率调制和数字信号FSK也可以被认为是QAM的特例,因为它们本质上就是相位调制。

  • 电信运营商提供的ISDN服务有两种不同的接口,其中供小型企业和家庭使用的基本速率接口(BRI)可提供最大数据速率为(17),供大型企业使用的主速率接口(PRI)可提供的最大数据速率为(18)

(17)A.128Kb/s  B.144 Kb/s  C. 1024 Kb/s   D.2048 Kb/s

(18)A.128Kb/s  B.144 Kb/s  C. 1024 Kb/s   D.2048 Kb/s

答案:B,D试题解析:

综合业务数字网(Integrated Services Digital Network,ISDN)是一个数字电话网络国际标准,是一种典型的电路交换网络系统,BRI (Basic Rate Interface) 基本速率接口,它由两个B通道(每个B通道的带宽为64kbit/s)和一个D通道(带宽16kbit/s)组成,简称2B+D,则其数据数率为128+16=144kbps。PRI 基群速率接口(Primary Rate Interface),基于T1(23B+D)或者E1(30B+D),此时B,D信道均为64kbps,但实际上由于信号在传输时需要一个同步信号和一个控制信号,因此实际上需要2个D信道,即速率分别为T1=1.544Mbps或E1=2.048Mbps。30B作为数据传输使用,2D作为控制和同步信号使用,因此总数率最高可达2048kbps。(此题将D通道的控制信号也拿来数据处理使用?感觉不符合?合理的应该写成最大总速率(总带宽)可达144kbps)

 

  • PPP是连接广域网的一种封装协议,下面关于PPP的描述中错误的是(19)

(19)A.能够控制数据链路的建立

B.能够分配和管理广域网的IP地址

C.只能采用IP作为网络层协议

D.能够有效地进行错误检测

答案:C试题分析:

PPP协议中提供了一整套方案来解决链路建立、维护、拆除、上层协议协商、认证等问题。能够控制数据链路的建立,分配和管理广域网的IP地址,有效地进行错误检测。PPP包含这样几个部分:链路控制协议LCP(Link Control Protocol);网络控制协议NCP(Network Control Protocol);认证协议最常用的包括口令验证协议PAP(Password Authentication Protocol)和挑战握手验证协议CHAP(Challenge-Handshake Authentication Protocol)。LCP负责创建,维护或终止一次物理连接。NCP是一族协议,负责解决物理连接上运行什么网络协议,以及解决上层网络协议发生的问题。

●下面关于帧中继的描述中错误的是(20),思科路由器支持的帧中继本地管理接口类型(Lmi-type)不包括(21)

(20)A、在第三层建立虚电路

B、提供面向连接的服务

C、是一种高效率的数据链路技术

D、充分复用了光纤通信和数字网络技术的优势

(21)A、Cisco       B、DCE    C、ANSI    D、Q933A

答案:A,B试题分析:

帧中继( Frame Relay)是一种用于连接计算机系统的面向分组的通信方法。它主要用在公共或专用网上的局域网互联以及广域网连接,帧中继在数据链路层建立虚电路,采用统计复用方式,虚电路机制为每一个帧提供地址信息,协议体系中包括控制平面和用户平面,用户平面使用LAPF协议。思科路由器支持的帧中继本地管理接口类型(Lmi-type)包括fr lmi type cisco/q933a/ansi 三种模式。

●边界网关协议BGP4被称为路径矢量协议,它传送的路由信息是由一个地址前缀后路(22),这种协议的优点是(23)

(22) A、一串IP地址           B、一串自治系统编号

C、一串路由器编号       D、一串子网地址

(23) A、防止域间路由循环     B、可以及时更新路由

C、便于发现最短通路     D、考虑了多种路由度量因素

答案:B,A试题分析:

BGP-4 提供了一套新的机制支持无类域间路由。这些机制包括支持网络前缀的广播、取

消BGP网络中“类”的概念。BGP-4 也引入机制支持路由聚合,包括 AS 路径的聚合。这些改变为建议的超网方案提供了支持。BGP-4 采用了路由向量路由协议,在配置BGP时,根据自治系统编号,每一个自治系统的管理员要选择至少一个路由器作为该自治系统的“BGP发言人”。 BGP 交互系统的主要功能是和其他的 BGP 系统交换网络可达信息。网络可达信息包括可达信息经过的自治系统(AS)清单上的信息。这些信息有效地构造了 AS 互联的图像并由此清除了路由环路,有效的防止了域间路由循环的发生,同时在 AS 级别上实施了策略决策。

●与RIPv2相比,IGRP协议增加了一些新的特性,下面的描述中错误的是(24)

(24)A、路由度量不再把跳步数作为唯一因素,还包含了带宽,延迟等参数

B、增加触发更新来加快路由收敛,不必等待更新周期结束再发送更新报文

C、不但支持相等费用的负载均衡,而且支持不等费用的负载均衡

D、最大跳步数由15跳扩大到255跳,可以支持更大的网络

答案:B试题解析:

IGRP (Interior Gateway Routing Protocol)是一种动态距离向量路由协议,它由Cisco公司八十年代中期设计。使用组合用户配置尺度,路由度量包括延迟、带宽、可靠性和负载等参数。IGRP路由选择进程还支持不等价负载平衡。可对 IGRP使用variance命令来实现非等价负载平衡。IGRP可以跨越多达255跳步的网络,使用更长时间的计时器。IGRP以固有的时间间隔(周期)将路由表广播给邻居路由器。当发生更新改变时即可促发,达到快速路由收敛,触发更新功能在RIP2中同样拥有,不属于新增功能,同时IGRP不支持VLSM。

●为了解决RIP协议形成路由环路的问题可以采用多种方法,下面列出的方法中效果最好的是(25)

(25)A、不要把从一个邻居学习到的路由发送给那个邻居

B、经常检查邻居路由器的状态,以便及时发现断开的链路

C、把从邻居学习到的路由设置为无限大,然后再发送给那个邻居

D、缩短路由更新周期,以便出现链路失效时尽快达到路由无限大

答案:D  试题解析:

RIP路由协议具有“坏消息传播的慢”的特点。由于每台路由器不能同时或接近同时地完成路由表的更新,有可能产生“路由环路”。由于发送的是上一跳路由给自己传过来的信息,再重新传过去所以有路由环路。解决RIP路由环路的方法有:路由毒化、抑制定时器、水平分割、毒性反转、定义最大跳数、触发更新,其中最好的方法应该是抑制时间和触发更新相结合,因为定义最大跳数16不能完全避免环路的产生,A是水平分割法,收到的信息不再转发送给对方,在帧中继Hub—spoke和广播型网络中无BGP-4 提供了一套新的机制支持无类域间路由。这些机制包括支持网络前缀的广播、取消BGP网络中“类”的概念。

BGP-4 也引入机制支持路由聚合,包括 AS 路径的聚合。这些改变为建议的超网方案提供了支持。BGP-4 采用了路由向量路由协议,在配置BGP时,根据自治系统编号,每一个自治系统的管理员要选择至少一个路由器作为该自治系统的“BGP发言人”。 BGP 交互系统的主要功能是和其他的 BGP 系统交换网络可达信息。网络可达信息包括可达信息经过的自治系统(AS)清单上的信息。这些信息有效地构造了 AS 互联的图像并由此清除了路由环路,有效的防止了域间路由循环的发生,同时在 AS 级别上实施了策略决策。

●城域以太网在各个用户以太网之间建立多点第二层连接,IEEE802.1ah宣言的运营商主干网桥协议提供的基本技术是在用户以太帧中再封装一层(26),这种技术被称为(27)技术。

(26)A、运营商的MAC帧头       B、运营商的VLAN标记

C、用户的VLAN标记        D、用户帧类型标记

(27)A、Q-in-Q   B、IP-in-IP   C、NET-in-NET   D、MAC-in-MAC

答案:A,D试题分析:

IEEE802.1ah定义的 PBB(Provider Backbone Bridge,运营商骨干桥接)技术。PBB又称为MAC-in-MAC,是一种基于MAC堆栈的技术,在用户以太帧中再封装一层运营商的MAC帧头,通过二次封装对用户流量进行隔离,增强了以太网的可扩展性和业务的安全性。区别于IEEE802.1ah,IEEE802.1ad是在802.1Q(VLAN)的基础上实现了VLAN堆叠,也称为Q-in-Q。使用VLAN堆叠,在运营商网络的边界处为用户的数据帧加上一个运营商的VLAN ID。

  • 采用抓包工具截获的结果如下图所示。图中第1行记录显示的是(28),报文由(29)发出

(28)A. TCP错误连接响应报文     B. TCP连接建立请求报文

  1. TCP连接建立响应报文D. Urgent紧急报文

(29)A. Web客户端   B. Web服务器    C. DNS服务器    D.DNS客户端

答案: A,A

●在Windows命令行窗口中键入tracert命令,得到下图所示窗口,则该PC的IP 地址可能为(30)

(30)A. 172.16.11.13    B. 113.108.208.1   C. 219.245.67.5 D. 58.63.236.45

答案:C试题解析:

跟踪路由(Tracert)是路由跟踪实用程序,用于确定 IP 数据报访问目标所采取的路径。Tracert 命令用 IP 生存时间 (TTL) 字段和 ICMP 错误消息来确定从一个主机到网络上其他主机的路由,查看本机IP可使用IPconfig命令,而Tracert只能查看到出口IP地址以及与目的点经过的IP,无法查看本机IP,因此在判断IP时根据最近的出口IP地址所在网段进行判断,本题出口IP为219.245.67.5,网络号为219.245.67。

 

●管理员为某台linux系统中的/etc/hosts文件添加了如下记录,下列说法中正确的是(31)

127.0.0.1 localhost.loacldomain localhost192.168.1.100 linumu100.com  web80 192.168.1.120 emailserver

(31)A.linumu100.com是主机192.168.1.100的主机名

B.web80是主机192.168.1.100的主机名

C.emailserver是主机192.168.1.120的别名

D.192.168.1.120行记录的格式是错误的

答案:A试题解析:

一般情况下hosts文件的每行为一个主机信息,而每行由三部分组成,每个部分由空格隔开。第一部分为网络主机IP,第二部分为主机名或域名,第三部分为别名(不是必须),格式如下所示:

①网络IP  ②主机名或域名  ③别名,

例如192.168.1.100  linumu100.com  web80,其中192.168.1.100为主机IP,linumu100.com为主机名或域名,web80为主机别名。

  • 下列关于linux文件组织方式的说法中,(32)是错误的

(32)A.linux文件系统使用索引节点来记录文件信息

B.文件索引节点号由管理员手工分配

C.每个文件与唯一的索引节点号对应

D.一个索引节点号可对应多个文件

答案:B试题解析:

Linux文件系统使用索引节点来记录文件信息,作用类似于Windows下的文件分配表。索引节点是一个结构,它包含了一个文件的长度、创建及修改时间、权限、所属关系、磁盘中的位置等信息。系统自动给每个索引节点分配了一个号码,也就是该节点在数组中的索引号,称为索引节点号。linux文件系统将文件索引节点号和文件名同时保存在目录中。对于一个文件来说有唯一的索引节点号与之对应,对于一个索引节点号,却可以有多个文件名与之对应。因此,在磁盘上的同一个文件可以通过不同的路径去访问它。

 

  • Netstat –r命令的功能是(33)

(33)A.显示路由记录   B.查看连通性

C.追踪DNS服务器   D.捕获网络配置信息

答案:A试题解析:

-a (all)显示所有选项,默认不显示LISTEN相关-t (tcp)仅显示tcp相关选项-u (udp)仅显示udp相关选项

-n 拒绝显示别名,能显示数字的全部转化成数字。-l 仅列出有在 Listen (监听) 的服務状态-p 显示建立相关链接的程序名

-r 显示路由信息,路由表

-e 显示扩展信息,例如uid等-s 按各个协议进行统计

-c 每隔一个固定时间,执行该netstat命令。

提示:LISTEN和LISTENING的状态只有用-a或者-l才能看到

 

●搭建试验平台、进行网络仿真是网络生命周期中(34)阶段的任务

(34)A.需求规范   B.逻辑网络设计   C.物理网络设计  D.实施

答案:D试题分析:

网络系统设计过程顺序是需求规范、通信规范、逻辑网络设计、物理网络设计、实施阶段。其中,需求是理解网络应该具有的功能和性能,最终设计出符合用户需求的网络;通信规范是分析现有网络和新网络的各类资源分布,分析各个网段的通信流量,掌握网络所处的状态从而制定相应的流量规范(有时也将需求规范与通信规范合称为需求分析阶段);逻辑网络设计阶段的任务是根据需求规范和通信规范,对现有网络资源进行分析,实施资源分配和安全规划,并设计出适合的网络拓扑结构;接下来物理网络设计阶段的任务是依据逻辑网络设计的要求,确定设备的具体物理分布和运行环境;最后搭建平台进行验证实施。

 

●在windows系统中可通过停止(35)服务来阻止对域名解析cache的访问

(35)A. DNS SERVER   B. remote procedure call(RPC)   C. nslookup     D. DNSclient

答案:D域名解析cache即DNS快取,DNS快取需要应用客户机域名解析服务DNSClient,其进程名为svchost.exe -k NetworkService, 可以输入命令: net stop dnscache将其结束。原理是在windows系统中,加入了DNS快取(Cache)的功能,当第一次在找到了目的主机的IP地址后,操作系统就会将所查询到的名称及IP地址记录在本机的DNS快取缓冲区中,下次客户端还需要再查询时,就不需要到DNS服务器上查询,而直接使用本机DNS Cache中的数据即可,所以你查询的结果始终是同一IP地址。这个服务关闭与否影响并不大,在安全性上最多只是可以泄漏你的缓存内容,确定你曾经访问过的网站,即使关掉DNS Client服务,计算机仍然可以通过DNS服务器来解析DNS名。

 

●某公司域名为pq.com,其POP服务器的域名为pop.pq.com,SMTP服务的域名为smtp.pq.com,配置foxmail邮件客户端时,在发送邮件服务栏应该填写(36),在接收邮件服务器栏应该填写(37).

(36)A. pop.pq.com   B. smtp.pq.com   C.pq.com   D.pop3.pq.com

(37)A. pop.pq.com   B. smtp.pq.com   C.pq.com   D.pop3.pq.com

答案:B,A试题解析:

POP的全称是 Post Office Protocol,即邮局协议,用于电子邮件的接收,它使用TCP的110端口。现在常用的是第三版 ,所以简称为 POP3。而POP服务器则是遵循POP协议的接收邮件服务器来接收电子邮件,而POP3服务器则是遵循POP3协议的接收邮件服务器来接收电子邮件。SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)即简单邮件传输协议,它是一组用于由源地址到目的地址传送邮件的规则,由它来控制信件的中转方式。

 

●在linux操作系统中,采用(38)来搭建DNS服务器

(38)A.SAMBLE  B. Tomcat   C.bind    D  apache

答案:C试题解析:SAMBLE,不详。

近似的SAMBA是一个可共享Linux文件的工具套件,在Unix上实现SMB(SessionMessage Block)协议,或者称之为NETBIOS/LanManager协议.SMB协议通常是被WINDOWS系列用来实现磁盘和打印机共享.

Tomcat 服务器是一个免费的开放源代码的Web服务器。Tomcat是Apache 软件基金会(Apache Software Foundation)的Jakarta 项目中的一个核心项目,由Apache、Sun 和其他一些公司及个人共同开发而成。

Bind(Berkeley Internet Name Domain),是一个运行在Unix 类开放式操作系统下的DNS服务器,支持linux。BIND 由一个名叫named 的服务器(或是一个后台程序)以及一个域名解析库组成。这个服务器可以进行域名解析及反解析,并可以共享信息。

Apache HTTP Server(简称Apache)是Apache软件基金会的一个开放源码的Web服务器,可以在大多数计算机操作系统中运行,由于其多平台和安全性被广泛使用,是最流行的Web服务器端软件之一。

  • DNS服务器的默认端口号是(39)端口。

(39)A. 50  B. 51   C.52   D.53

答案:D试题解析:

DNS协议运行在UDP协议之上,使用端口号53。在传输层TCP提供端到端可靠的服务,在UDP端提供尽力交付的服务。其控制端口作用于UDP端口53。

 

●使用(40)命令可以向FTP服务器上传文件。

(40)  A.get   B.dir   C.put   D.push

答案:C试题解析:

FTP命令中,get-下载,dir-显示目录。

 

●假设有证书发放机构I1,I2,用户A在I1获取证书,用户B在I2获取证书,I1和I2已交换了各自的公钥。如果用I2《A》表示由I1颁发给A的证书,A可通过(41)证书链接获取B的公开密钥。

(41)A.I1《I2》I2《B》       B. I2《B》I1《I2》

  1. I1《B》I2《I2》D. I2《I1》I2《B》

答案:A试题解析:

证书规定有一个统一的第三方CA,即要求交换各自的公钥,而获取双方公钥的过程可理解为证书的验证过程,即双方证书是否有效,签名是否可靠,在证书A机构验证提取自己的信息,到证书B机构验证获取对方的信息。验证证书的可靠性是在当地发证机构进行,因此A的有效性需要在I1验证,并从I2机构获取B的信息,由于已经给出了I1颁发给A的证书为I2《A》,同时验证需要在I1机构进行,即I1《I2》,这里的I2不是指机构,而是证书I2《A》,《A》为A的公钥等信息,主要是证明A的身份可靠性。而获取B的信息需需要在I2机构验证进行,因此为I2《B》,《B》为B用户的公钥等信息。

PGP(Pretty Good Privacy)是一种电子加密软件包,它提供数据加密和数字签名两种服务,采用(42)进行身份验证,使用(43)(128位密钥)进行数据加密,使用(44)进行数据完整性验证。

 

  • (42)A.RSA公钥证书B.RSA私钥证书C.Kerboros证书      D.DES私钥证书

(43)A.IDEA             B.RSA             C.DES               D.Diffie-Hellman

(44)A.HASH              B.MD5             C. 三重DES          D.SHA-1

答案:A,A,B试题解析:

PGP(Pretty Good Privacy),是一个采用混合加密算法的软件,其中,使用IDEA对数据进行加密,生产128位的秘钥,再用RSA对该秘钥进行加密,实现更高的保密性,接收方使用RSA对发送方的公钥进行解密,确保数字签名的真实性,PGP是用一个128位的二进制数作为“邮件文摘”的,用来产生它的算法叫MD5(message digest 5)。 MD5是一种单向散列算法,它不像CRC校验码,很难找到一份替代的邮件与原件具有同样的MD5特征值,从而确保了消息的可靠性和完整性。(目前主流的还有sha-1算法,MD5输出是128位的,SHA1输出是160位,MD5比SHA1快,SHA1比MD5强度高。)

 

  • 以下关于S-HTTP的描述中,正确的是(45)。

(45)A. S-HTTP是一种面向报文的安全通信协议,使用TCP443端口

  1. S-HTTP所使用的语法和报文格式与HTTP相同
  2. S-HTTP也可以写为HTTPS
  3. S-HTTP的安全基础并非SSL

答案:D试题解析:

S-HTTP全称:Secure Hypertext Transfer Protocol,即安全超文本传输协议,

工作在应用层,因此其基础不是SSL。而HTTPS全称:Hypertext Transfer Protocol over Secure Socket Layer,是以安全为目标的HTTP通道,简单讲是HTTP的安全版,由于是面向报文的安全协议,因此所使用的端口为透明的TCP443端口,43端口即网页浏览端口,主要是用于HTTPS服务,是提供加密和通过安全端口传输的另一种HTTP。在一些对安全性要求较高的网站,比如银行、证券、购物、卡巴斯基激活等,都采用HTTPS服务,这样在这些网站上的交换信息其他人都无法看到,保证了交易的安全性。HTTPS 作为另一种安全 web 通信技术,是指 HTTP 运行在 TLS 和 SSL 上面的实现安全 web 事务的协议。

 

  • 把交换机由特权模式转换到全局配置模式使用的命令是(46)。

(46)A.interface         B.config terminal      C.enable      D.no shutdown

答案:B试题解析:

Interface:用于接口相关的命令集合。enable:用户模式转换到特权模式。

no shutdown:开启端口,而shutdown则为关闭端口。

 

  • 在无线局域网中,AP(无线接入点)工作在OSI模型的(47)。

(47)A.物理层    B.数据链路层   C.网络层   D.应用层

答案:B试题分析:

AP只涉及到信号的编码和本地寻址,不涉及路由,所以只能是第二层,也就是OSI参考模型的数据链路层.

 

  • 利用扩展ACL禁止用户通过telnet访问子网202.112.111.0/24的命令是(48)。

(48)A. access-list 10 deny telnet any 202.112.111.0 0.0.0.255 ep 23

  1. access-list 110 deny udp any 202.112.111.0 ep telnet
  2. access-list 110 deny tcp any 202.112.111.0 0.0.0.255 ep 23
  3. access-list 10 deny tcp any 202.112.111.0 255.255.255.0 ep 23

答案:c试题解析:

扩展 ACL(访问控制列表) 是一种路由器配置脚本,根据源地址、目的地址,以及

协议或端口来控制路由器应该允许还是应该拒绝数据包。扩展 ACL 比标准 ACL 更加灵活而且精度更高。扩展访问控制列表是一种高级的ACL,配置命令的具体格式如下:

access-list ACL号 [permit|deny] [协议] [定义过滤源主机范围]  [定义过滤源端口] [定义过滤目的主机访问范围] [定义过滤目的端口]

其中[定义过滤源主机范围] any表示:0.0.0.0 255.255.255.255 即所有的主机,后面一个为[定义过滤目的主机访问范围],即访问的子网202.112.111.0/24,分开写即为202.112.111.0  0.0.0.255(通配符掩码),因为telnet(远程访问控制协议)是TCP/IP协议集中的一个子协议,并且需要可靠地传输数据,因此其使用的是TCP协议,并且占用23端口。标准ACL列表号范围1—99、1300—1999,扩展ACL列表号100—199、2000—1699。

 

● 以下关于Windows Server2003域管理模式的描述中,正确的是(49)。

(49)A.域间信任关系只能是单向信任

B.单域模型中只有一个主域控制器,其他都为备份域控制器

C.如果域控制器改变目录信息,应把变化的信息复制到其他域控制器

D.只有一个域控制器可以改变目录信息

答案:C

试题解析:(2007年上半年真题)Windows的活动目录包括域、域树、域林的概念,因此自然不会只有一个主域控制器,

也不会只有一个域控制器可以改变目录信息了。域间信任关系有单向信任和双向信任两种。

 

● SNMPv2的(50)操作为管理站提供了从被管设备中一次取回一大批数据的能力。

(50)A.GetNextRequest    B. InformRequest    C.SetRequest     D. GetBulk Request

答案:D试题解析:

SNMPv1的PDU有五种类型,有些是报文请求(Request),有些则是响应

(Response)。它们包括:GetRequest、GetNextRequest、SetRequest、GetResponse、Trap 。SNMPv2又增加了两种PDU:GetBulkRequest和InformRequest 。其中,GetRequest和GetNextRequest结合起来使用可以获得一个表中的对象。GetRequest取回一个特定对象;而使用GetNextRequest则是请求表中的下一个对象。使用SetRequest可以对一个设备中的参数进行远程配置。Set-Request可以设置设备的名字,关掉一个端口或清除一个地址解析表中的项。Trap即SNMP陷阱,是SNMP代理发送给管理站的非请求消息。

GetBulkRequest与GetRequest相比,可一次取回大量的数据,InformRequest负责管理者之间的通信

 

● DNS服务器中的资源记录分成不同的类型,其中指明区域主服务器和管理员邮件地址的是(51),指明区域邮件服务器地址的是(52)。

(51) A  SOA记录  B  PTR记录  C  MX记录   D NS记录

(52) A  SOA记录  B  PTR记录  C  MX记录   D NS记录

答案:A,C试题解析:

NS记录表示域名服务器记录,用来指定该域名由哪个DNS服务器来进行解析;SOA授权记录,设置一些数据版本和更新以及过期时间的信息. 表明了谁是这个区域的主服务器以及管理员邮件地址。MX(Mail Exchanger)记录是邮件交换记录,它指向一个邮件服务器,

用于电子邮件系统发邮件时根据收信人的地址后缀来定位邮件服务器。

 

  • PTR记录被用于电子邮件发送过程中的反向地址解析,将IP反向查询为域名。 以下地址中属于自动专用IP地址(APIPA)的是(53)。

(53) A  224.0.0.1   B  127.0.0.1   C   192.168.0.1   D    169.254.1.15

答案:D试题解析:

自动专用IP寻址(APIPA)是DHCP故障转移机制。APIPA允许在DHCP服务器和客户端程序的使用功能,当服务器的IP地址。DHCP服务器故障时,一种窗口操作系统。其范围是169.254.0.1 到169.254.255.254的私人空间分布的地址。

 

  • 公司得到一个B类网络地址块,需要划分成若干个包含1000台主机的子网,则可以划分成(54)个子网。

(54) A  100     B  64     C  128   D  500

答案:B试题解析:

要求每个子网主机数1000,则主机号至少为10位,2的10次方为1024,可以满足1000,此时划分的子网数最大,IP地址为32位,去掉10位主机号后网络号为22位,而B类IP默认网络号为16位,因此需要借22-6=6位,子网数为2的6次方,即64个。

 

  • IP地址202.117.17.254/22是什么地址?(55)

(55)  A  网络地址   B  全局广播地址   C   主机地址   D定向广播地址

答案:C试题解析:

超网(supernetting)是与子网类似的概念–IP地址根据子网掩码被分为独立的网络地址和主机地址。但是,与子网把大网络分成若干小网络相反,它是把一些小网络组合成一个大网络–超网。 202.117.17.254为C类IP地址,其网络号默认为24位,C类IP每个子网在默认

情况下最多只能存在254台可用主机,一旦超出则需要应用CIDR技术,题目给出的网络号为22位,比C类IP默认的网络号少,因此不属于子网划分而属于超网内聚,即将网络号部分借位出来作为主机号汇聚网络使用,使得更多的主机汇聚到同一个网络之中,202.117.17.254可化为202.117.00010001.11111110,其原本默认的网络号为

202.117.17,而网络号借出2位后,新的网络号(前22位)为202.117.16,网络地址为202.117.16.0,主机地址为202.117.19.255,其汇聚后将多个网络共同组合成了一个大的网络,所有主机都汇聚在相同的网络中,既然是一个网络,那么一个网络只能拥有唯一的主机地址和网络地址,其主机的地址范围为:202.117.16.0/22~202.117.19.255/22因此202.117.17.254/22属于主机地址。

(而按照历年的答案和解析,出题的老师并没有真正的理解超网与子网的区别,甚至将超网当作子网在用,不知所以然,因此建议遇到这种题你不要看超网不超网,直接当做子网去做便是,即子网划分是主机号借位给子网号划分子网,而超网是网络号借位给子网号划分子网?错误答案反而得分。)

 

● 把下列8个地址块20.15.0.0~20.15.7.0聚合成一个超级地址块,则得到的网络地址是(56)。

(56) A  20.15.0.0/20   B  20.15.0.0/21   C   20.15.0.0/16   D  20.15.0.0/24

答案:B试题分析:

首先面对这样的题目大家不要喷粪,网工中实属正常,只怪出题人的24K钛合金狗眼不够亮,将202打成了20了,如果按照202即C类IP,按照块地址的划分依据,此题答案为B,但是题目20明显为A类IP,默认网络号为8位,而子网掩码给出的网络号明显是大于默认网络号,所以这道题却成为了子网划分题目。比如A答案20.15.0.0/20,明显的子网划分,20-8=12,即主机号给子网号借12位,其子网个数为2的12次方,32-20=12.则每个子网包含2的12次方个主机,IP范围为20.15.0.0~20.15.15.255,明显与题目20.15.0.0~20.15.7.0不合,其他选项一样如此。

如果按照202.15.0.0~202.15.7.0来类聚,因为0~7共8个块地址,2的3次方为8,则网络号需要借出3位出来类聚,而C类网络默认网络号为24,24-3=21,因此为202.15.0.0/21,但是实际上202.15.0.0/21的范围应该是202.15.0.0~202.15.7.255,同样是问题题目,无语ing。

 

  • 每一个访问控制列表(ACL)最后都隐含着一条(57)语句。

(57)   A  deny any   B  deny all   C  permit any   D  permit all

答案:A试题解析:

ACL默认策略会在最后添加deny any(标准ACL)或deny ip any any(扩展ACL)

 

  •  以下关于访问控制列表的论述中,错误的是(58)。

(58)A  访问控制列表要在路由器全局模式下配置

B  具有严格限制条件的语句应放在访问控制列表的最后

C  每一个有效的访问控制列表至少应包含一条允许语句

D  访问控制列表不能过滤由路由器自己产生的数据

答案:B试题解析:

访问控制列表(ACL)是应用在路由器接口的指令列表。这些指令列表用来告诉路由器哪能些数据包可以收、哪能数据包需要拒绝。至于数据包是被接收还是拒绝,可以由类似于源地址、目的地址、端口号等的特定指示条件来决定。在路由器全局配置模式下建立访问控制列表,访问控制列表还应具备以下要求:

  • 访问列表的编号指明了使用何种协议的访问列表
  • 每个端口、每个方向、每条协议只能对应于一条访问列表•访问列表的内容决定了数据的控制顺序
  • 具有严格限制条件的语句应放在访问列表所有语句的最上面
  • 在访问列表的最后有一条隐含声明:deny any-每一条正确的访问列表都至少应该有一条允许语句
  • 先创建访问列表,然后应用到端口上
  • 访问列表不能过滤由路由器自己产生的数据

 

● IPv6的可聚合全球单播地址前缀为(59),任意播地址的组成是(60)。

(59)A  010   B  011  C  001    D  100

(60)A  子网前缀+全0            B   子网前缀+全1

C  链路本地地址前缀+全0    D   链路本地地址前缀+全1

答案:C,A试题解析:

教程(第四版)274页明确指出,任播地址的组成为子网前缀+全0。IPv6地址长度为128比特,地址按照其传输类型分为三种,即单播地址(Unicast Address)、多播地址(Multicast Address)和任播地址(Anycast Address)。可集聚全球单播地址定义地址格式,其格式前缀为0 0 1 (二进制),也可用十六进制表示

2000:0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000/3,简化为2000::/3,其中双冒号代表连续的0区间的省略, /3 代表子网掩码网络号的位数。

 

● 如果一个TCP连接处于ESTABLISHED状态,这是表示(61)

(61)A. 已经发出了连接请求   B. 连接已经建立

C.处于连接监听状态      D.等待对方的释放连接响应

答案:B

● 以太网采用的CSMA/CD协议,当冲突发生时要通过二进制指数后退算法计算后退时延,关于这个算法,以下论述中错误的是(62)

(62)A.冲突次数越多,后退的时间越短

  1. 平均后退次数的多少与负载大小有关

C.后退时延的平均值与负载大小有关

D.重发次数达到一定极限后,放弃发送

答案:A试题解析:

CSMA/CD的基本原理为一边发送,一边监听,一旦冲突立即后退停止,因此冲突月多,后退的时间越长,当通信负载越大,冲突更容易发生,因此后退的次数与时延平均值与负载相关,当重传16次不成功,就丢弃该帧,传输失败。

 

 ●在局域网中可动态或静态划分VLAN,静态划分VLAN是根据(63)划分

(63)A.  MAC地址   B. IP地址   C.端口号   D. 管理区域

答案:C试题解析:

静态VLAN是基于端口的划分,交换机端口被分配给某些特定的VLAN,动态VLAN是根据设备的MAC地址来定义。

 

● 以下通信技术中,未在802.11无线局域网中使用的是(64)

(64)A. FHSS   B. DSSS   C. CDMA    D IR

答案:C试题解析:

FHSS跳频技术 (Frequency-Hopping Spread Spectrum),是无线通讯最常用的扩频方式之一。

CDMA (Code Division Multiple Access) 又称码分多址,是在无线通讯上使用的技术。在国内,是中国电信的手机网络在用的方式。

DSSS扩展频谱(Spread Spectrum)技术是一种常用的无线通讯技术,简称展频技术。红外线Infra-red,简称IR,是一种无线通讯方式,可以进行无线数据的传输。IEEE802.11无线网络标准规定了三种物理层介质性能。其中两种物理层介质工作在2400–2483.5 MHz无线射频频段(根据各国当地法规规定),另一种光波段作为其物理层,也就是利用红外线光波IR传输数据流。而直序列扩频技术(DSSS)则可提供1Mb/S及2Mb/S工作速率,而跳频扩频(FHSS)技术及红外线技术的无线网络则可提供1Mb/S传输速率,此外IEEE802.11还全新定义了一种新的协议,即载波侦听多点接入/冲突避免(CSMA/CA)。

 

  • Zigbee网络是IEEE802.15.4定义的低速无线个人网,其中包含全功能和简单功能两类设备,以下关于这两类设备的描述中,错误的是(65)

(65)A. 协调器是一种全功能设备,只能作为PAN的控制器使用

B.被动式红外传感器是一种简单功能设备,接受协调器的控制

C.协调器也可以运行某些应用,发起和接受其他设备的通信请求

D.简单功能设备之间不能互相通信,只能与协调器通信

答案:A试题解析:

ZigBee是一种低速短距离传输的无线网络协定,底层是采用 IEEE 802.15.4 标准规范的媒体存取层与实体层。主要特色有低速、低耗电、低成本、支援大量网络节点、支援多种网络拓扑、低复杂度、快速、可靠、安全。

ZigBee低数据速率的WPAN中包括两种无线设备:全功能设备(FFD)和精简功能设备(RFD)。其中,FFD可以和FFD、RFD通信,而RFD只能和FFD通信,RFD之间是无法通信的。在一个ZigBee网络中,至少存在一个FFD充当整个网络的协调器,即PAN协调

器,ZigBee中也称作ZigBee协调器。一个ZigBee网络只有一个PAN协调器。

PAN协调器是一个特殊的FFD,既可作为起始设备、终端设备,也可以作为路由器,它是PAN网络的主要控制器,它具有较强大的功能,除了作为控制器外,它还同时负责建立新的网络、发送网络信标、管理网络中的节点以及存储网络信息等。被动式红外传感器是一种简单功能设备,因此受协调器的控制

 

  • 在IPV4和IPV6混合的网络中,协议翻译技术用于(66)

(66)A.两个IPV6主机通过IPV4网络通信

B.两个IPV4主机通过IPV6网络通信

C.纯IPV4主机和纯IPV6主机之间的通信

D.两个双协议栈之间的通信

答案:C

  • 结构化布线系统分为六个子系统,其中水平子系统的作用是(67),园区子系统的作用是(68)

(67)A.连接各个建筑物中的通信系统

B.连接干线子系统和用户工作区

C.实现中央主配线架与各种不同设备之间的连接

D.实现各楼层设备间子系统之间的互连

(68)A.连接各个建筑物中的通信系统

B.连接干线子系统和用户工作区

C.实现中央主配线架与各种不同设备之间的连接

D.实现各楼层设备间子系统之间的互连

答案:B,A试题分析:

结构化布线系统包括六个子系统:工作区子系统、水平支干线子系统、管理子系统、垂直主干子系统、设备子系统和建筑群主干子系统。分别作用如下:

1)建筑群主干子系统

也叫园区子系统,提供外部建筑物与大楼内布线的连接点。EIA/TIA569标准规定了

网络接口的物理规格,实现建筑群之间的连接。

2)设备子系统

EIA/TIA569标准规定了设备间的设备布线。它是布线系统最主要的管理区域,所有楼

层的资料都由电缆或光纤电缆传送至此。通常,此系统安装在计算机系统、网络系统和程控机系统的主机房内。

3)垂直主干子系统它连接通讯室、设备间和入口设备,包括主干电缆、中间交换和主交接、机械终端和用

于主干到主干交换的接插线或插头。主干布线要采用星形拓扑结构,接地应符合EIA/TIA607规定的要求。

4)管理子系统

此部分放置电信布线系统设备,包括水平和主干布线系统的机械终端和1或交换。5)水平支干线子系统

连接管理子系统至工作区,包括水平布线、信息插座、电缆终端及交换。指定的拓扑结

构为星形拓扑。

水平布线可选择的介质有三种(100欧姆UTP电缆、150欧姆STP电缆及62.5/125微

米光缆),最远的延伸距离为90米,除了90米水平电缆外,工作区与管理子系统的接插线和跨接线电缆的总长可达10米。

6)工作区子系统

工作区由信息插座延伸至站设备。工作区布线要求相对简单,这样就容易移动、添加和

变更设备。

 

● 网络系统设计过程汇总,逻辑网络设计阶段的任务是(69)

(69)A.对现有网络资源进行分析,确定网络的逻辑结构

B.根据需求说明书确定网络的安全系统架构

C.根据需求规范和通信规范,分析各个网段的通信流量

D.根据用户的需求,选择特定的网络技术,网络互连设备和拓扑结构

答案:D试题解析: 网络系统设计过程顺序是需求规范、通信规范、逻辑网络设计、物理网络设计、实施阶段。其中,需求是理解网络应该具有的功能和性能,最终设计出符合用户需求的网络;通信规范是分析现有网络和新网络的各类资源分布,分析各个网段的通信流量,掌握网络所处的状态从而制定相应的流量规范(有时也将需求规范与通信规范合称为需求分析阶段);逻辑网络设计阶段的任务是根据需求规范和通信规范,选择相应的技术,实施资源分配和安全规划,并设计出适合的网络拓扑结构;物理网络设计阶段的任务是依据逻辑网络设计的要求,确定设备的具体物理分布和运行环境;最后搭建平台验证实施。

  • 下列关于网络汇聚层的描述中,正确的是(70)

(70)A.要负责收集用户信息。例如用户IP地址、访问日志等

B.实现资源访问控制和流量控制等功能

C.将分组从一个区域高速地转发到另一个区域

D.提供一部分管理功能,例如认证和计费管理等。

答案:B试题解析: 汇聚层的作用是汇聚接入层的用户流量,进行数据分组传输的汇聚、转发与交换,根 据接入层的用户流量,进行本地路由、过滤、流量均衡、QoS优先级管理,以及安全控制、IP地址转换、流量整形等处理,根据处理结果把用户流量转发到核心交换层或在本地进行路由 处理。而AD是面对用户的接入层的功能,C高速转发数据是核心层的功能。

 

  • CDMA for cellular systems can be described as follows. As with FDMA, each cell is allocated a frequency (71) ,which is split into two parts, half for reverse (mobile unit to base station) and half for (72) (base station to mobile unit). For full-duplex (73) . a mobile unit uses both reverse and forwardchannels. Transmission is in the form of direct-sequence spread (74) , which uses a chipping code to increase the data rate of the transmission, resulting inan increased signal bandwidth. Multiple access is provided by assigning (75) chipping codes to multiple users, so that the receiver can recover the transmission of an individual unit from multiple transmissions. (71)A. wave     B.signal     C.bandwidth     D.domain

(72)A.forward      B.reverse      C.backward      D.ahead

(73)A.connection  B.transmissionC.compromiseD.communication

(74)A.structure B.spectrum     C.stream     D.strategy

(75)A.concurrent B.orthogonal C.higher     D.lower

答案:

C,A,B,B,B

热度:25℃